NEGARA MUSLIM YANG DIMURTADKAN (BAH. 1)


Meneliti sejarah awal masuknya Islam ke Amerika, memang mengujakan. Ternyata Amerika yang selama ini terkenal dengan identiti sebagai pusat kekafiran, justru lebih dulu mengenal Islam sebelum para penyebar agama lain dari Eropah yang menguasai negara itu. Fakta-fakta ini mungkin akan membuat kita berbeda memandang Amerika, yaitu sebagai sebahagian dari wilayah yang menerima dakwah Islamiyah suatu ketika dulu.

1. Khashshash bin Said bin Aswad

Ada banyak versi tentang siapakah yang pertama kali membawa agama Islam ke Amerika. Salah satunya yang disebut adalah Khashshah bin Said bin Aswad yang tercatat dalam sejarah pada tahun 889 Masehi telah mendarat di benua itu. Dia seorang pelayar muslim yang berasal dari Qordoba, Spanyol. Sebagaimana kita ketahui, Spanyol saat itu merupakan pusat peradaban Islam di Barat, di bawah pimpinan Khilafah Bani Umayah II.

Ini adalah analisis  dan fakta dan boleh dipercayai, kerana kekuatan armada Khilafah Bani Umaiyyah II di Spanyol ketika itu memang sangat besar dan luar biasa pengaruhnya. Adalah sangat tidak mustahil buat para pelaut di masa itu untuk mengarungi samudera Atlantik. Apalagi ada semangat juang yang sangat tinggi untuk menyebarkan agama Islam seluruh penjuru dunia.

Dengan fakta ini, maka benua Amerika termasuk benua yang sudah sejak awal mengenal ajaran Islam. Sungguh luar biasa kemampuan para pelaut muslim saat itu. Dengan menyeberangi lautan Atlantik yang luas itu, mereka tercatat sebagai di antara pembawa agama Islam ke Amerika. Dan jarak waktunya hanya terpaut 200-an tahun setelah Rasulullah SAW wafat.

Sejarah sebenarnya telah membuktikan bahawa orang muslimlah yang sepatutnyanya berhak disebut sebagai penemu benua Amerika, bukan Amerigo Vespucci atau Colombus. Sebab Vespucci hanya menemukan benua itu di tahun 1499-1500 Masehi. Demikian juga Colombus baru tiba di tahun 1492 Masehi. Bandingan dengan Khashshash bin Said bin Aswad yang sudah mendarat di benua itu di tahun 889 Masehi. Itu berarti 600 tahun lebih dulu dari kedatangan keduanya.

Dan kedatangan para pelaut muslim ke benua Amerika bukan sekadar bertujuan untuk pengembaraan dan perdagangan semata-mata, tetapi tentuya sambil menyebarkan dakwah agama terakhir yang Allah turunkan, yaitu agama Islam.

Bukti-bukti selanjutnya akan memperkuat fakta ini.

2. Laksamana Ceng Ho

Selain itu sejarah juga mencatat bahwa Laksamana Cheng Ho yang beragama Islam, juga pernah mendarat di benua Amerika. Yang menarik, laksamana yang juga seorang da`ie (pendakwah) muslim ini mendarat 70 tahun lebih awal dari Colombus.

Bahkan armada dan kapal Ceng Ho jauh lebih besar dari kapal milik Colombus. Namun kerana sejarah dunia ditulis oleh orang barat, maka fakta bahwa Cheng Ho mendarat lebih dahulu dari Colombus seolah-olah lenyap disebalik kebohongan nyata.

Gambar di samping menunjukkan bahwa armada kapal Cheng Ho memang jauh lebih besar dibandingkan kapal Colombus. Kapal ini juga tercatat pernah mendarat di nusantara, selain berdiplomasi dan berdagang, juga menyebarkan dakwah Islam.

Cheng Ho punya nama arab, yaitu Haji Mahmud Shams. Beliau adalah seorang muslim China yang lahir tahun 1371 dan wafat tahun 1433. Terkenal sebagai pelaut dan penjelajah Tiongkok terkenal yang melakukan beberapa penjelajahan antara tahun 1405 hingga 1433

3. Columbus

Selain itu juga ada catatan dari Colombus sendiri, bahwa pada 21 Oktober 1492 dia melihat masjid dalam pelayarannya antara Gibara dan Pantai Kuba. Ini menunjukkan bahwa Colombus pun mengakui bahwa sudah ada sejumlah masyarakat di Amerika yang memeluk agama Islam, sebelum kedatangannya.

Colombus mengira bahwa pulau tersebut masih belum diterokai dan tidak berpenghuni sama sekali. Mereka bercita-cita untuk menjadikan pulau tersebut sebagai perluasan wilayah Spanyol.

Tetapi setelah menceroboh masuk, Columbus ternyata kehairanan bila menemukan bangunan yang persis pernah dilihat sebelumnya ketika mendarat di Afrika. Bangunan megah itu adalah Masjid yang digunakan oleh orang-orang Islam untuk beribadah.

Walaupun Columbus disambut dengan ramah oleh suku Indian, tetapi setelah ketahuan niat buruknya datang di pulau itu, Colombus banyak mendapat rintangan dari penduduk setempat. Beberapa armada kapal milik rombongan Colombus ditenggelamkan oleh suku Indian sebab mereka merasa terganggu dan terancam oleh kedatangan Colombus.

4. Indian Muslim

Yang menarik adalah islamnya suku-suku asli yang menghuni benua Amerika, yaitu Indian. Gambar utama tulisan ini adalah lukisan wajah seorang kepala suku Cherokee, Seqouya.

Tercatat begitu banyak bukti bahwa suku-suku itu banyak yang sudah mengenal agama Islam, seperti Apache, Cherokee, Sioux, Anasazi, Arawak, Arikana, Chavin Cree, Makkah (mirip nama mekkah Al-Mukarramah), Hohokam, Hupa, Hopi, Mahigan, Mohawk, Nazca, Zulu, dan Zuni.

Begitu banyak bukti bahwa bangsa Indian sudah memeluk agama Islam. Misalnya, beberapa tulisan cherokee abad ke-7 terpahat pada bebatuan di Nevada sangat mirip dengan tulisan “Muhammad” dalam bahasa Arab.

Ciri lainnya adalah foto atau lukisan yang kita lihat tentang kostum yang dikenakan oleh bangsa Indian. Ternyata banyak kepala suku Indian mengenakan tutup kepala khas orang Islam, seperti sorban ini. Bahkan mereka mempunyai aksara Syllabary yang mirip aksara Arab.

5. Naskah Perjanjian Kepala Suku Indian

Dan fakta yang tidak terbantahkan, adalah sebuah naskah perjanjian antara pemerintah Amerika dan Kepala Suku Indian Cherokee. Nashkah itu hingga kini masih tersimpan rapi di gedung Arkib Perpustakaan Nasional di ibukota Washington DC. Yang menarik, nama kepala Suku Cherokee adalah Abdel-Khak and Muhammad Ibnu Abdullah. Jelas itu nama muslim.

Namun populasi suku Indian yang banyak menganut agama Islam menurun drastik akibat pembantaian (pembunuhan). melalui undang-undang yang dibuat oleh pemerintah iaitu, Indian Removal Act tahun 1830 yang memberikan kuasa rasmi untuk mereka mengusir atau membunuh bangsa Indian dari bumi Amerika.

Tercatat lebih dari 70.000 orang indian di usir dari tanahnya sehingga mengakibatkan ribuan orang meninggal. (bersambung ke bahagian 2)

Sumber: http://invisibletosee.blogspot.com

One Response

  1. sgt bermanfaat,,,smg ttp istiqamah,,,amin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: